個人情報保護の取り組みについて

個人情報の取り扱いについて 個人情報保護方針 個人情報保護への取り組みについて

個人情報の取り扱いについて

1.事業者名

株式会社Z会ラーニング・テクノロジ ※個人情報の管理は株式会社Z会ラーニング・テクノロジが行います。

2.個人情報保護管理者

CISO(情報セキュリティ管理最高責任者)

3.個人情報の利用目的

  1. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジおよび関連会社等の商品・サービス・催事・求人等のご案内
  2. ご契約いただいたお客様に対する、ご契約内容の履行、お問い合わせ・ご相談への応答のための活動、その他附帯サービスの提供。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合がございます。
  3. 商品・サービスの開発、改善のための調査・研究(アンケート送付など)

4.個人情報の提供について

お客様の個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません 。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。
  1. お客様あてにサービスや各種発送物をお届けしたり、ご連絡を差し上げたりするため、社外の協力会社等へ業務を委託する場合
  2. お客様の同意がある場合
  3. 法令に基づく適正な提供要求があった場合

5.個人情報の委託について

4.a.の目的でお客様の個人情報を取り扱う業務を協力会社等に委託する場合、委託先の選定基準を満たす業者に委託し、その取り扱い基準を定め、適切な教育・指導・監督を行うとともに、委託業務に関して契約を取り交わし、機密保持についても契約に盛り込みます。

6.個人情報の利用停止、訂正の手続き

お客様からご本人の個人情報について、利用目的の開示、個人情報の開示、利用停止、訂正(開示等といいます)のお申し入れがあった場合、以下のとおり対応させていただきます。 ※個人情報の漏洩防止のため、個人情報の開示ならびに訂正等のお申し入れを受けた際には本人確認をさせていただきます。ご本人確認ができない場合には、ご要望にお応えできない場合があります。
  1. 利用目的の開示、個人情報の開示につきましては、所定の手続きによりお申し出いただくこととなります。その際は、事務に要する必要な費用をご負担いただくこととなりますので、予めご承知おきください。なお、お手続きの詳細につきましては、こちらをご覧ください。
  2. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジからのご案内について、送付停止のご要望をいただいた場合は、ご連絡いただき次第、停止のお手続きの間に合う時点から送付を停止いたします。 ※株式会社Z会ラーニング・テクノロジからのご案内の送付停止の手続きは迅速に行いますが、すでに発送準備を終えていた場合、間に合わないことがあります。
  3. 個人情報の誤りに関して訂正のご連絡をいただいた場合、所定の手続きによりお受けいたします。
  4. 個人情報の開示等のお申し出にお応えできない場合は、理由を明らかにして回答させていただきます。

7.Cookieの使用について

Cookieという技術を使用しますと、Webサイトと利用者のコンピュータの間で情報をやり取りすることにより、利用者の訪問記録を取得したり、利用者ごとに表示を切り替えたりすることが可能になります。株式会社Z会ラーニング・テクノロジのWebサイトでは、CookieをWebサイトの利用状況(訪問回数等)を把握するために使っていますが、Cookieを利用した個人情報の収集は行っておりません。 また、株式会社Z会ラーニング・テクノロジでは、弊社以外のWebサイトにバナー広告等を出すことがありますが、その場合は広告を掲出しているWebサイトのCookieのルールに従います。ブラウザの設定を変えてCookieを受け入れないようにしたり、保存されたCookieを削除したりすることができます。

8.お預かりする個人情報について

個人情報をお預けいただくかどうかはお客様の任意です。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合があります。また、Cookieを受け入れない設定にした場合、サービス内容によっては、機能の一部に制限が発生したり、サービスを利用できなくなったりすることがあります。

9.お問い合わせ先

e-mail:privacy@zlt.co.jp

個人情報保護方針

制定:平成27年5月19日 株式会社Z会ラーニング・テクノロジ 代表取締役社長 工藤敏幸
株式会社Z会ラーニング・テクノロジは、お客様に関する個人情報を有しております。それら個人情報を保護する為に、「個人情報の保護に関する法律」を遵守致します。 また個人情報保護に関しての各種社内規程類を構築・運用し、さらには以下の内容を遵守することにより、一層の個人情報保護を目指してまいります。
  1. 当社は、個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。
  2. 当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合は、お客様に利用目的や当社のお問い合わせ窓口などをお知らせした上で、適切な範囲内でご提供いただきます。
  3. 当社は、ご了解いただいた目的の範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。
  4. 当社は、あらかじめお客様からご了解いただいている場合や業務を委託する場合などを除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示などいたしません。
  5. お客様が、ご自身の個人情報の照会などを希望される場合、又は苦情やご相談がある場合は、下記担当の窓口にご連絡いただければ、適切に対応させていただきます。
  6. 当社は、個人情報を漏えい、滅失又はき損などが発生しないよう、安全に管理するために、セキュリティの確保・向上に努めます。
  7. 当社は、関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。
株式会社Z会ラーニング・テクノロジ お問い合わせ先 e-mail:privacy@zlt.co.jp

個人情報保護への取り組みについて

1.個人情報取り扱いの原則

株式会社Z会ラーニング・テクノロジは、お客様の個人情報を法令に従って安全かつ適切に取り扱います。お客様の個人情報取り扱いの原則は以下のとおりです。
    1. 個人情報保護法など関係法規・政省令・規則ならびに条例に基づいて個人情報を取り扱います。
    2. お客様の個人情報は、以下の利用目的に限り使用いたします。
      1. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジおよび関連会社の商品・サービス・催事のご案内
      2. ご契約いただいたお客様に対する、ご契約内容の履行、お問い合わせ・ご相談への応答、その他附帯サービスの提供。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合がございます。
      3. 商品・サービスの開発、改善のための調査・研究(アンケートの送付など)
    3. お客様の個人情報に関するご照会や変更その他のお申し出につきましては、所定の手続き(下記「2.個人情報の利用停止、訂正の手続き」を参照)によりお申し出いただき、お客様ご本人(受講者及び保護者(契約者))または法定代理人であることを確認させていただいた上で、ご要望にお応えします。
    4. お客様の個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません 。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。
      1. お客様あてにサービスや各種発送物をお届けしたり、ご連絡を差し上げたりするため、社外の協力会社等へ業務を委託する場合
      2. お客様の同意がある場合
      3. 法令に基づく適正な提供要求があった場合
    5. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジの従業員にお客様の個人情報を取り扱わせる場合、その取り扱い基準を定め、適切な教育・指導・監督を行います。また、上記 4 – a によりお客様の個人情報を取り扱う業務を協力会社等に委託する場合、委託先の選定基準を満たす業者に委託し、その取り扱い基準を定め、適切な教育・指導・監督を行うとともに、委託業務に関して契約を取り交わし、機密保持についても契約に盛り込みます。
    6. お客様の個人情報を安全に管理するためコンピュータシステムに防禦措置を施し、保管・運用・廃棄における物理的・技術的・組織的な安全保護措置を講じます。書面でいただいたデータ以外の個人情報につきましても、保管・利用・廃棄に関して適切な安全保護対策を講じます。
    7. お客様から、株式会社Z会ラーニング・テクノロジ各受付担当宛にいただいたお電話の通話は、以下の利用目的のために録音させていただく場合があります。
      1. お客様からのお問い合わせ、ご相談内容等を必要に応じて通話終了後に事実確認するため
      2. お客様のお申し込み内容を必要に応じて通話終了後に確認するため
      3. お客様との電話応対の品質向上に向け、電話応対者の評価と研修に後日活用するため
なお、録音した音声データは、原則として録音から6カ月を超えて保有せず、安全に破棄いたします。
    1. Cookieの使用について
Cookieという技術を使用しますと、Webサイトと利用者のコンピュータの間で情報をやり取りすることにより、利用者の訪問記録を取得したり、利用者ごとに表示を切り替えたりすることが可能になります。株式会社Z会ラーニング・テクノロジのWebサイトでは、CookieをWebサイトの利用状況(訪問回数等)を把握するために使っていますが、Cookieを利用した個人情報の収集は行っておりません。 また、株式会社Z会ラーニング・テクノロジでは、弊社以外のWebサイトにバナー広告等を出すことがありますが、その場合は広告を掲出しているWebサイトのCookieのルールに従います。ブラウザの設定を変えてCookieを受け入れないようにしたり、保存されたCookieを削除したりすることができます。Cookieを受け入れない設定にした場合、サービス内容によっては、機能の一部に制限が発生したり、サービスを利用できなくなったりすることがあります。
  1. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジは、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的に見直し、常にその改善に努めます。

2.個人情報の利用停止、訂正の手続き

お客様からご本人の個人情報について、利用目的の開示、個人情報の開示、利用停止、訂正(開示等といいます)のお申し入れがあった場合、以下のとおり対応させていただきます。 ※個人情報の漏洩防止のため、個人情報の開示ならびに訂正等のお申し入れを受けた際には本人確認をさせていただきます。ご本人確認ができない場合には、ご要望にお応えできない場合があります。
  1. 利用目的の開示、個人情報の開示につきましては、所定の手続きによりお申し出いただくこととなります。その際は、事務に要する必要な費用をご負担いただくこととなりますので、予めご承知おきください。なお、お手続きの詳細につきましては、こちらをご覧ください。
  2. 株式会社Z会ラーニング・テクノロジからのご案内について、送付停止のご要望をいただいた場合は、ご連絡いただき次第、停止のお手続きの間に合う時点から送付を停止いたします。 ※株式会社Z会ラーニング・テクノロジからのご案内の送付停止の手続きは迅速に行いますが、すでに発送準備を終えていた場合、間に合わないことがあります。
  3. 個人情報の誤りに関して訂正のご連絡をいただいた場合、所定の手続きによりお受けいたします。
  4. 個人情報の開示等のお申し出にお応えできない場合は、理由を明らかにして回答させていただきます。
平成27年5月 株式会社Z会ラーニング・テクノロジ お問い合わせにつきましては以下のメールアドレスまでご連絡をお願いいたします。 → e-mail:privacy@zlt.co.jp
お問い合わせ